NetSains.com

Recent Comments


Powered by Disqus

25 Penulis Teraktif

  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • Foto anda tak tampak disini? Segera buat akun di Gravatar.com!
Netsains.Com on Facebook
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Belum ada rating)
Loading ... Loading ...

Perhatian!
Artikel ini adalah artikel lama, diterbitkan lebih dari setahun yang lalu.
Mohon beritahu kami melalui komentar apabila artikel ini sudah tidak relevan lagi

Makna di Balik Simbol Olimpiade

Olimpiade di Beijing segera dimulai. Tapi tahukah Anda makna di balik simbol lima lingkaran yang melambangkan ajang yang digelar sejak zaman Yunani kuno itu?Kalau diperhatikan, lima lingkaran itu terdiri dari lima warna, biru, kuning, hitam, hijau dan merah. Kelimanya melambangkan lima benua, Biru untuk Eropa, kuning untuk Asia, hijau untuk Australia, dan merah untuk Amerika. Itulah teori yang paling populer seputar simbol Olimpiade.

Namun pakar sejarah David Young punya teori berbeda lagi. Sesunguhnya warna yang terkandung dalam simbol itu ada enam, termasuk warna putih sebagai warna dasarnya. Enam warna itu adalah elemen warna yang terkandung di semua bendera negara peserta. Lima lingkaran berbeda warna itu juga tidak mewakili benua, sebab secara teknis di muka bumi ini ada tujuh benua, bukan lima.

Kesatuan

“Itu adalah emblem internasional yang sesungguhnya,” tulis Pierre de Coubertin, pendiriModern Olympic Games, pada tahun1913. Coubertin mendesain bendera Olimpiade pada tahun 1913, usai Perang Dunia I sebagai lambang perdamaian dan persaudaraan. Pertamakali benderanya dikibarkan adalah pada Olimpiade di Antwerp tahun 1920. Secara resmi bendera itu sendiri sudah diakui sejak 23 Juni 1914 saat perayaan ke-20 tahun International Olympic Committee (IOC) di Paris. Baru kemudian di Olimpiade musim panas Berlin tahun 1928, symbol lima lingkaran itu makin popular.

Menurut Coubertin, lingkaran-lingkaran itu memiliki makna mendalam, melambangkan persatuan kemanusiaan. Pakar sejarah Amerika Robert Barney mengatakan dalam artikelnya di Olympic Review edisi November 1992, akar inspirsi symbol itu berasal dari sejumlah karya Coubertin terdahulu. Sebelumnya Coubertin adalah presiden yang merupakan hasil merger dua badan olah raga Perancis.

Secara psikologis, menurut pakar psikologi Karl Jung, lingkaran juga memiliki arti keseluruhan, penyatuan, kebersamaan dan keberlanjutan.

Diterjemahkan secara bebas dari Livescience.

Foto: geliosoft.com

 

 Tentang Penulis:

Merry Magdalena Merry Magdalena adalah mantan jurnalis desk Teknologi Informasi dan Iptek di Sinar Harapan. Ia sempat memenangkan sejumlah penulisan jurnalistik bidang Iptek, Lingkungan dan TI. Di sela kesibukan sebagai jurnalis, Merry juga masih menekuni hobi menulis buku dan berorganisasi di dunia maya. Bukunya yang sudah terbit "Cyberlaw, Tidak Perlu Takut" ditulis bersama Mas Wigrantoro Roes Setiyadi, "Situs Gaul Gak Cuma buat Ngibul" (Gramedia Pustaka Utama, Mei 2009), "UU ITE, Don't be The Next Victim" ... Selengkapnya »
 
  Beri komentar atau taut balik artikel ini.
  • Bee

    Eh, aku mau tau masing-masing warna dari simbol, coz aku udah lupa .. sorry ..

  • lagu

    dari SD gw d kasih tau guru gw, itu lambang benua.. ada 5, n beneran gw lupa ada antartik ma artik … haha, trus baru akhir2 ini gw dgr itu warna bendera.., tetapi pas kemaren saya perhatiin di pembukaan olympiade beijing… ada juga kok yg benderanya di luar 5 (+1) warna ini… mexico…ada oranye… ada juga negara yg warnanya ungu aneh gt…

    keknya lebih tepat itu 5 warna dasar.. primer… sbnrnya dlm desain, hitam dan putih itu bukan warna… :)
    jd warna primernya merah, biru, hijau, dan kuning plus 2 hitam dan putih.. gitu kali ya lebih tepat.
    warna2 yg lainnya kek oranye dapet dari mix merah ma kuning kali ya?, wahahaha, jd teori warna…
    maap gw sotoy…..

    mestinya nanya yg bikin lambangnya, si coubertin ndiri bilang apa?…
    si David young kenal ga ama Coubertin? kok keknya dia malah ngacoin?

    tp gw lebih suka kalo itu maknanya 5 benua… 2 benua itu ga masuk emank wajarkn… ga berpartisipasi… 5 benua bersatu mewakili dunia.. keren bgt kn? gw suka bgt ama ni lamabng,… beneran simple padat n jelas, bukan karena lambang ini udah mendunia, tp pas sd dulu.. gw masih inget.. gmn gw terkagum2 pas tau kalo tiap lingkaran mewakili 1 benua… lgsg “wahhhh….”

  • besli

    mmmh….salah men. 5 warna itu artinya…bener2 5 benua. Walopun dalam desain katanya hitam puti bukan warna, tp di bendera ini berdasarkan semiotika punya arti tersendiri….

    biru ; eropa : mata orang eropa kbanyakan biru
    kuning : asia : kulit org asia yg mongoloid keseringan pada kuning.
    Hijau : Aussie : ini mah karna alam nya aussie
    Hitam : Africa : Kulit saudara2 kita yang di benua black sono
    Merah : Ameriqua : Kulit bangsa indian

    Semoga bermanfaat bagi semua……..salam dari Besli…

  • nn

    tolong sebutkan arti lima gelang dalam lambang olimpiade