NetSains.com

Recent Comments


Powered by Disqus

25 Penulis Teraktif

  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • Foto anda tak tampak disini? Segera buat akun di Gravatar.com!
chemistry
  • Can't retrieve RSS Feed
Netsains.Com on Facebook
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 suara, nilai: 3.00 ⁄ 5)
Loading ... Loading ...

Perhatian!
Artikel ini adalah artikel lama, diterbitkan lebih dari setahun yang lalu.
Mohon beritahu kami melalui komentar apabila artikel ini sudah tidak relevan lagi

Mengapa Terjadi Perbedaan Musim di Bumi

Kenapa ya musim berbeda-beda? Kenapa kadang panas, kadang turun salju, kadang hujan, kadang kering? Sumbu rotasi bumi dengan kemiringan sebesar 23,5° saat mengelilingi matahari (revolusi) menyebabkan perbedaan pancaran sinar matahari yang diterima oleh berbagai tempat di bumi. Akibatnya terjadi perbedaan lamanya siang, malam dan pergantian musim.

Pancaran matahari yang diterima oleh bumi berubah secara periodik melalui tiga zona yaitu tropic of cancer (daerah yang dilalui garis lintang utara ±23,5°), equator (daerah yang dilalui garis lintang 0°), dan tropic of capricorn (daerah yang dilalui garis lintang selatan ±23,5°). Negara kita merupakan salah satu contoh negara yang dilintasi oleh garis equator. India, Saudi Arabia dan Meksiko merupakan contoh negara yang dilewati oleh tropic of cancer, sedangkan contoh daerah yang dilewati tropic of capricorn adalah Afrika Selatan, Quensland (Australia) dan Argentina.

1/22 Juni, Summer solstice. Pancaran sinar matahari akan membentuk sudut 90° pada daerah tropic of cancer. Pada kondisi ini daerah utara hemisphere seperti eropa dan amerika akan mengalami musim panas (summer) sedangkan daerah selatan hemisphere seperti Australia bagian tengah dan selatan mengalami musim dingin (winter). Lamanya waktu siang di daerah utara lebih besar dibanding daerah selatan. Makin ke utara, waktu siang akan semakin panjang, puncaknya di kutub utara yang terang sepanjang hari sedangkan kutub selatan gelap sepanjang hari.

22/23 September, Autumn equinox. Pancaran sinar matahari akan membentuk sudut 90° pada daerah equator. Pada kondisi ini daerah utara hemisphere akan mengalami musim gugur (autumn) karena suhu lebih rendah dibanding periode sebelumnya akibat berkurangnya pancaran sinar matahari, sedang daerah selatan mengalami musim semi (spring). Bagi mereka yang tinggal di eropa, pada tanggal tertentu waktu akan diperlambat satu jam (saving day light) karena malam akan berangsur angsur menjadi lebih lama dan akan mencapai puncaknya pada periode selanjutnya, musim dingin (winter). Tahun ini perubahan waktu tersebut dilakukan pada tanggal 26 Oktober 2008.

21/22 Desember, Winter solstice. Pancaran sinar matahari akan membentuk sudut 90° pada daerah tropic of capricorn. Pada kondisi ini daerah utara hemisphere akan mengalami musim dingin (winter) sedangkan daerah selatan hemisphere mengalami musim panas (summer). Lamanya waktu siang di daerah selatan lebih besar dibanding daerah utara. Makin ke utara, waktu malam akan semakin lama, puncaknya di kutub utara yang gelap sepanjang hari, sedangkan kutub selatan terang sepanjang hari.

21/22 Maret, Spring equinox. Pancaran sinar matahari akan membentuk sudut 90° pada daerah equator. Pada kondisi ini daerah utara hemisphere akan mengalami musim semi (spring) karena adanya kenaikan suhu dibanding periode sebelumnya, sedang daerah selatan hemisphere mengalami musim gugur (autumn). Kebalikan dari Autumn equinox, waktu akan dipercepat satu jam karena siang akan berangsur angsur menjadi lebih lama dan akan maksimal pada musim panas (summer). Perubahan jam selanjutnya akan dilakukan pada 23 Maret 2009.

foto:joshsgarage.typepad.com

 

 Tentang Penulis:

Akbar Cita Peneliti Pusat Survei Geologi, Bandung yang saat ini sedang menempuh pendidikan Master of Science bidang lingkungan di Christian-Albrechts Universitat, Kiel, ... Selengkapnya »
 
  • Website Pribadi/Blog:
  • Tulisan di NetSains: 5 Tulisan
  Beri komentar atau taut balik artikel ini.
  • http://bioarli.page.tl/ arli

    Gimanapun jauh lebih enak cuaca indo. Sepanjang tahun ya gitu-gitu saja suhunya, stabil. Iklim Eropa bok…ya seperti penjelasan Pak Akbar…gonjang-ganjing terus kayak krisis finansial dunia. Di Indo juga kita ndak usah pusing dengan perubahan jam…Enak tenan emang tinggal di Indo…:-)

  • mie2

    We should say thx to God with our climate condition. No one else reason except cause one bless. We can feel stabil relatively…So much varieties are in Indonesia because our uniqe climate i think…So… Be proud of Indonesia!!! ;)

  • rio

    Coba lu pada liat musim gugur di Eropa pasti komentarnya pada berubah deh….hehe.

  • http://- alim

    menurut qu cih lebih enak cuaca di indonesia.
    panas..hujan..panas..hujan..panas..hujan..hehe

  • akbar

    Semuanya enak kok, asal kostumnya sesuai :) Yang saya dapat dari kuliah klimatology, perubahan cuaca di daerah eropa sifatnya harian sedangkan di indonesia tahunan. Jadi memperhatikan ramalan cuaca di sini merupakan hal penting, biar g kepanasan atau kedinginan.

  • rizka

    Smw musim yg da di dunia tu sama aja, tergntung bgmana kita mexikapix. Klwpun da orang yg blg musim di Indonesia lbh enak ketimbang Eropa blm tentu orang lain sepndapt, begitu jga sebalikx.

  • McYouth

    gawat klu diIndo 4musim liburnya makin bnyk ga produktiv mlh konsumtiv ancur broo

  • avit

    kalau iklim gimana pak?

  • nurman

    mau nanya nih…
    klo yang kya di film 30 days of night tuh bneran ada ya???
    yang siang sama malem lama’a 30 hari???

  • Daniel_elpur

    di idno panas kali ya gak tetn tu sih cauca na ya sih kadang panas hujan yg bikin sakit kali yayay kia harus bisa jaga kesehatan kali yayaya a

  • rere

    Kenapa di Indonesia hanya punya dua musim? bagaimana prosesnya sampai terjadi musim penghujan dan musim kemarau? dan kenapa 2 tahun terakhir ini Indonesia ngak ada musim kemarau? berarti perbedaan musim bukan semata-mata disebabkan oleh lamanya penyinaran matahari?

  • Tika Putri83

    kapan yeah musim panas,gugur,dingin dan musim semi terjadi?
    misalnya pd tgl 22 s/d 30

  • Tika Putri83

    kapan yeah musim panas,gugur,dingin dan musim semi terjadi?
    misalnya pd tgl 22 s/d 30