NetSains.com

Recent Comments


Powered by Disqus

25 Penulis Teraktif

  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • Foto anda tak tampak disini? Segera buat akun di Gravatar.com!
Netsains.Com on Facebook
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Belum ada rating)
Loading ... Loading ...

Perhatian!
Artikel ini adalah artikel lama, diterbitkan lebih dari setahun yang lalu.
Mohon beritahu kami melalui komentar apabila artikel ini sudah tidak relevan lagi

Tubuh Manusia Sebagai Pembangkit Listrik?

blood-cellphone-charm-1Jangan meremehkan tubuh manusia. Aliran darah kita ternyata bisa menghasilkan energi yang mampu menghidupkan iPod dan ponsel! Konversi getaran frekuensi rendah seperti gerakan tubuh, degup jantung, juga bisa diubah menjadi listrik menggunakan jaringan nano oksida zinc. Jaringan nano ini adalah piezoelectric, bahan yang menghasilkan listrik terkini ketika terhubung dengan tekanan mekanis.

Jadi kelak saat kita berjalan-jalan jarak jauh, maka gerakan tubuh kita bisa menghasilkan energi listrik. Beragam piranti elektrik kecil seperti iPod atau ponsel dapat terhubung ke lutut kita demi “menyedot” energi melalui alat nano super mungil seukuran seperdualima rambut manusia.

“Riset ini akan memberi pengaruh besar pada teknologi pertahanan, monitor lingkungan, sains biomedis dan pernagkat personal,” jelas Zhong Lin Wang, profesor School of Material Science and Engineering di Georgia Institute of Technology.
Tahun 2006 tim Wang pernah memperkebalkan nanogenerator dan kemampuan menghasilkan kekuatan dari gelombang ultrasonik pada tahun 2007.

Menurutnya, jaringan nano bisa terbuat dari bahan metal, keramik, polimer atau kain. Bahkan alat ini bisa juga ditanamkan di bawah kulit manusia. Aduh, kelamaan mahluk hidup menjadi pembangkit tenaga listrik juga ya?

Diterjemahkan secara bebas dari LiveScience.
foto:internetsiao.com

 

 Tentang Penulis:

Merry Magdalena Merry Magdalena adalah mantan jurnalis desk Teknologi Informasi dan Iptek di Sinar Harapan. Ia sempat memenangkan sejumlah penulisan jurnalistik bidang Iptek, Lingkungan dan TI. Di sela kesibukan sebagai jurnalis, Merry juga masih menekuni hobi menulis buku dan berorganisasi di dunia maya. Bukunya yang sudah terbit "Cyberlaw, Tidak Perlu Takut" ditulis bersama Mas Wigrantoro Roes Setiyadi, "Situs Gaul Gak Cuma buat Ngibul" (Gramedia Pustaka Utama, Mei 2009), "UU ITE, Don't be The Next Victim" ... Selengkapnya »
 
  Beri komentar atau taut balik artikel ini.
  • eduard

    hal ini bisa digunakan sebagai alternatif energi. ini tugas anak-anak yang masih sekolah untuk belajar dan mulai mengembangkan potensi ini

  • shadowfight

    bisakah seseorang mengeluarkan energi listrik dengan sengaja hingga menyentrum orang lain atau bahkan dirinya sendiri ?

    • wardoyo

      Bisa mas…bahkan saya mau mencari pengobatannya dokter ,paranormal dsb..sebab istri saya kalau turun dari mobil dan menutup pintu pasti tersengat aliran listrik padahal yang didorong kacan mobilnya,dan itu semua benda yang ada listriknya pasti nyetrum sperti diding monitor dsb…dimana / cara pengobatanya.trims wdy

      • agustine

        saya pernah mengalami hal seperti itu, ketika mengalami ketegangan dalam berfikir, cara mengatasinya saya hanya beristirahat dan membuat diri saya untuk relax dalam beberapa hari( tidak menggunakan otak untuk berfikir secara serius ).

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=720887609 Wisnu Boediono

    kerennn….nanti mungkin bisa ngalirin aliran listrik gt untuk beladiri hahaha (kebanyakan nonton film). Gimana nih possibilitynya bro diliat dari segi keilmuan?

  • http://bioarli.page.tl/ Arli Aditya Parikesit

    @Wisnu: Selama ini, dunia kedokteran sudah memanfaatkan energi listrik dalam tubuh, untuk mendeteksi detak jantung dengan instrumen EKG. Bisa saja memang diperluas aplikasinya ke hal lain. *Bud…Kalo seperti jurus raikirinya Hatake Kakashi dan Chidorinya Sasuke di film Naruto Shipuden..itu mah kejauhan..:P*

  • http://weirdfield.wapsite.me/Satriya_Paningit.jpg Satriya Paningit

    Produksi listrik tubuh manusia adalah sangat kecil secara normal tapi itu bisa dikuatkan dengan latihan meditasi atau brain biofeedback.Itu tidak aneh lihat dedi corbuzier pesulap dengan latihan kusus dan pari listrik dan belut listrik yang suka nyetrum

  • Nien

    Belakangan ini aliran listrik dalam tubuh saya semakin kuat, terutama saat cuaca dingin (seperti di Belanda, saat ini).

    Awal, saya kena sengatan listrik, saat memapah kakek saya yang sudah sepuh berjalan… saya kira sengatan listrik berasal dari beliau karena sudah 2x bypass jantung… eh stlh bbrp kali kejadian, ga taunya getaran listrik itu berasal dari saya. Contoh lainnya, saat memberi benda2 yang mengandung metal seperti hp, sendok, jam tangan dll… si penerima sering mendapatkan bonus sengatan listrik.

    Saya jadi malu. Adakah yang bisa bantu. tq.

  • anis pamulasih

    aku masih mencari hal itu, pa yang dulu q dapat kini telaqh mulai berkurng. apa karena say banyak dosa yyyy

  • Maya

    wah..ternyata byk jg yach yg ngalami hal aneh kayak aku.. sdh sekitar 2 bln ini lho ak ngeluarin setrum..hampir semua temen kantor pernah kestrum..sampai2 aku dijuluki manusia setrum..keren ga tuuh..hehe..
    Btw, sebenerx bahaya ga siih buat tubuh aku?
    n…baiknya disembuhin ato diolah aja ya energy yg ada ini..?
    Tp gmn dunk carax…??

    • Eva

      Kayaknya sama dengan aku, sudah beberapa teman yang kena setrumku, juga aku sering kaget sendiri bisa memyentuh barang terus kesetrum.

  • mei

    ehmm….mungkin yang saya butuhkan saat ini adalah informasi tentang penyebab naiknya aliran listrik dalam tubuh. karena untuk mengendalikannya memang butuh waktu yang agak lama pastinya, so mungkin dengan tau penyebabnya, saya bisa sedikit mengendalikan supaya tetap dalam keadaan normal. dan mungkin bisa di bantu dengan asupan makanan yang bisa menurunkan aliran tsb. klo temen2 da yang tau “kenapa n gimana cara ngatasinya” tolong kasih tau ya…to mungkin da situs yang bahas detail tentang itu, tlg di informasikan jg…thx a lot

  • Lisa Vonclair

    Hum… pengen banget deh bisa manfaatin aliran listrik dalam tubuh. Tapi sampe sekarang sayangnya ga tau gimana caranya….
    Belakangan ini sih adik saya yang suka kena setrum… dan dia kena setrum gara2 menyentuh saya, haha
    Saya pikir sih dia bisa kena setrum gara2 dia sering ga sengaja menyentuh saya waktu saya sedang menggunakan digitizer di depan komputer ^^; haha

  • preez

    sama nih, kemaren sampe 3x sehari, yg terakhir sampe keluar spt percikan api biru segala lg.. :o

    wahh ternyata banyak yang mengalami.. payah, sepertinya kita ‘hanya’ korban ya..

    Berarti teori alternatif tentang “1 of the heroes” mesti dilupakan donk.. :(

  • Yuliausmankuswan

    saya hampir selalu merasakan adanya aliran listrik dlm tubuh saya. seperti kesetrum begitu. Akibatnya saya selalu kaget karena sengatan listrik dalam tubuh saya sendiri tersebut. Ini sangat mengganggu terutama saya jadi tidak bisa tidur. Barangkali ada yang mengetahui sebenarnya apa yang terjadi dg tubuh saya dan bagaimana mengatasinya ?