NetSains.com

Recent Comments


Powered by Disqus

25 Penulis Teraktif

  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • Foto anda tak tampak disini? Segera buat akun di Gravatar.com!
chemistry
  • Can't retrieve RSS Feed
Netsains.Com on Facebook
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 suara, nilai: 1.00 ⁄ 5)
Loading ... Loading ...

Perhatian!
Artikel ini adalah artikel lama, diterbitkan lebih dari setahun yang lalu.
Mohon beritahu kami melalui komentar apabila artikel ini sudah tidak relevan lagi

Mengenal Misteri Sindrom Tourette

Wah, apa ya sindrom Tourette itu? Penyakit satu ini memang kurang banyak dikenal di masyarakat kita. Tapi waspada saja, sebab gangguan mental ini bisa saja menyerang siapa saja, termasuk orang terdekat kita, bahkan kita sendiri.

Ayo kita mengenal lebih jauh.

Nama penyakitnya sendiri memiliki beberapa persamaan, mulai dari Tourette’s syndrome, Tourette’s disorder, Gilles de la Tourette syndrome.

Definisi

Suatu gangguan saraf dan perilaku (neurobehavioral disorder), dicirikan oleh aksi tak disadari, berlangsung cepat (brief involuntary actions), berupa tics vokal dan motor, juga disertai gangguan kejiwaan (psychiatric disturbances).

Penyebab (Etiologi)

Genetik: 50% pada kembar monozigot, 8% pada dizigot. Neurokimiawi: lemahnya pengaturan dopamin di caudate nucleus.

Menurut Moe PG, et.al. (2007), sindrom Tourette dapat dipicu (triggered) oleh stimulan seperti: methylphenidate dan dextroamphetamine, di samping juga adanya ketidakseimbangan (imbalance) atau hipersensitivitas terhadap neurotransmiter, terutama dopamin dan serotonin.

Riset yang dilakukan Cuker A et.al. (2004), berhasil menemukan candidate locus untuk Gilles de la Tourette syndrome/obsessive compulsive disorder/chronic tic disorder, yakni pada lokus 18q22.

Patofisiologi

Sindrom Tourette diduga merupakan suatu kelainan genetik, meskipun belum ada gen spesifik yang teridentifikasi. Bukti terbaru menunjukkan pola pewarisan yang kompleks dengan satu atau beberapa gen mayor, banyak tempat (multiple loci), low penetrance, dan pengaruh lingkungan.

Keluarga yang telah memiliki anak dengan Sindrom Tourette, maka anak berikutnya berisiko 25% menderita Sindrom Tourette.

Meskipun patofisiologi Sindrom Tourette belum diketahui, namun diduga terjadi perubahan pada neurotransmisi dopamin, opioid, dan sistem messenger kedua.

Epidemiologi

Anak lelaki:anak wanita = 3-5:1.

Prevalensi diperkirakan 0,03–1,6%, namun banyak kasus ringan yang luput dari perhatian medis.

Onset biasanya usia 7-8 tahun.

Sebanyak dua pertiga penderita mengalami perbaikan gejala saat dewasa, namun perbaikan total jarang terjadi.

Terdapat komorbiditas yang tinggi dengan kecemasan (anxiety), depresi, obsessive-compulsive disorder (OCD) dan attention deficit hyperactivity disorder (ADHD).

Version:1.0 StartHTML:0000000167 EndHTML:0000010166 StartFragment:0000000457 EndFragment:0000010150

Manifestasi Klinis

Tics motor dapat sederhana (misalnya: mata berkedip-kedip tak terkontrol, mengejapkan mata berkali-kali, sering mengangkat-angkat bahu) atau kompleks (misalnya: meniru gerakan orang lain atau echopraxia).

Tics vokal dapat berupa suara yang sederhana (seperti: menyalak) atau kata tunggal. Tics vokal klasik termasuk berkata jorok (coprolalia) dan menirukan atau mengulangi ucapan orang lain (echolalia). Tics seringkali diperburuk oleh stres fisik atau emosional.

Diagnosis

  1. Tics vokal dan motor multipel terjadi berkali-kali per hari, hampir setiap hari selama lebih dari satu tahun (tak ada periode bebas tic selama lebih dari tiga bulan).

  2. Onset sebelum usia 18 tahun.

  3. Ada kesulitan (distress) atau pemburukan (impairment) di dalam fungsi sosial.

Diagnosis Banding

  1. Dystonia

  2. Ballismus

Penatalaksanaan

Menurut Fauci AS, et.al. (2008), penderita dengan gejala ringan hanya memerlukan edukasi dan konseling (untuk diri mereka dan anggota keluarga mereka)

Obat diindikasikan jika tics benar-benar mengganggu aktivitas atau menurunkan kualitas hidup secara keseluruhan.

Umumnya terapi dimulai dengan pemberian agonist clonidine, dimulai dari dosis rendah dan ditingkatkan dosis dan frekuensinya secara bertahap, sampai hasilnya memuaskan.

Guanfacine (0,5–2 mg/hari) merupakan agonist baru yang disukai oleh banyak dokter karena dosisnya hanya sekali dalam sehari.

Jika ini tidak efektif, dapat diberi antipsikotik. Neuroleptik atipikal (risperidone 0,25–16 mg/hari, olanzapine 2,5–15 mg/hari, ziprasidone 20–200 mg/hari) dipilih karena berhubungan dengan penurunan risiko dari efek samping ekstrapiramidal.

Jika ini tidak efektif, neuroleptik klasik seperti: haloperidol, fluphenazine, atau pimozide dapat diberikan.

Suntikan botulinum toxin efektif untuk mengendalikan tics vokal yang melibatkan kumpulan otot kecil.

Version:1.0 StartHTML:0000000167 EndHTML:0000011317 StartFragment:0000000457 EndFragment:0000011301

Menurut Le T, et.al. (2008) dan Stead LG, et.al. (2004), dapat diberikan psikoterapi suportif dan farmakoterapi, misalnya golongan neuroleptik, benzodiazepines, dan lainnya. Neuroleptik, seperti: haloperidol, risperidone. Benzodiazepines, seperti: clonazepam, diazepam. Lainnya seperti: clonidine, pimozide.

Menurut Moe PG, et.al. (2007), medikasi untuk sindrom Tourette dan tics adalah seperti berikut ini:

A. Dopamine blockers

1. Haloperidol (Haldol)

2. Pimozide (Orap)

3. Aripiprazole (Abilify)

4. Olanzapine (Zyprexa)

5. Risperidone (Risperdal)

B. Serotonergic drugs

1. Fluoxetine (Prozac)

2. Anafranil (Clomipromine)

C. Noradrenergic drugs

1. Clonidine (Catapres)

2. Guanfacine (Tenex)

D. Other

1. Clonazepam (Klonopin)

2. Baclofen (Lioresal)

3. Pergolide (Permax)

Keterangan:

* Untuk dopamine blockers, banyak yang merupakan antipsikotik.

* Serotonergic drugs bermanfaat terutama untuk obsessive-compulsive disorder.

* Noradrenergic drugs bermanfaat terutama untuk attention deficit hyperactivity disorder (ADHD).

* Termasuk “some off-label use“, misalnya: Aripiprazole (Abilify) dan Olanzapine (Zyprexa).

* Terapi nonfarmakologis misalnya: edukasi penderita, anggota keluarganya, teman sekolah penderita, memodifikasi lingkungan sekolah sehingga penderita tidak merasa tegang atau tertekan, konseling suportif saat di sekolah dan di luar sekolah.

Tahukah Anda?

Istilah sindrom Tourette diambil dari nama seorang dokter ahli saraf berkebangsaan Perancis (French neurologist), Georges Gilles de la Tourette (1857-1904).

Istilah tics (habit spasms) berarti:

1. Gerakan atau kontraksi otot yang berulang-ulang, cepat, tak terkendali, dan meniru-niru.

2. Brief, repeated, stereotyped muscle contractions that are often suppressible.

3. Quick repetitive but irregular movement, often stereotyped, and briefly suppressible.

4. A local and habitual twitching especially in the face.

5. Involuntary twitching of the muscles (usually in the face).

Version:1.0 StartHTML:0000000167 EndHTML:0000005359 StartFragment:0000000457 EndFragment:0000005343

Ada juga istilah “tic douloureux” yang bersinonim dengan trigeminal neuralgia, yaitu: nyeri pada saraf trigeminal yang menyebabkan rasa nyeri yang hebat pada wajah.

Menurut Moe PG, et.al. (2007), dua agen neuroleptik yang paling banyak digunakan untuk terapi sindrom Tourette dan tics adalah pimozide dan risperidone. Sedangkan medikasi yang paling efektif untuk mengatasi sindrom Tourette adalah dopamine blockers, meskipun demikian banyak anak dengan sindrom Tourette yang berhasil ditangani tanpa obat (drug treatment).

Referensi

Albin RL, Mink JW: Recent advances in Tourette syndrome research. Trends Neurosci 29:175, 2006.

Cuker A, et.al. Candidate locus for Gilles de la Tourette syndrome/obsessive compulsive disorder/chronic tic disorder at 18q22. Am J Med Genet A 2004;130:37.

Fauci AS, Kasper DL, Longo DL, Braunwald E, et.al. (Ed.). Harrison’s Principles of Internal Medicine. Seventeenth Edition. The McGraw-Hill Companies, Inc. USA. 2008. Chapter 367.

Le T, Chin-Hong P, Baudendistel TE. First Aid for the Internal Medicine Boards. Second Edition. International Edition. McGrawHill. USA. 2008:532.

Moe PG, Benke TA, Bernard TJ. Neurologic and Muscular Disorders. In: Current Diagnosis and Treatment in Pediatrics. 18th edition. Edited by: Hay WW, Levin MJ, Sondheimer JM, Deterding RR. International Edition. Lange Medical Books-McGraw-Hill. USA. 2007;23:761-762.

Stead LG, Stead SM, Kaufman MS, Jacobson EN. First Aid for the Pediatrics Clerkship: A Student to Student Guide. International Edition. McGrawHill. USA. 2004:386.

Sumber foto: http://www.tourette.org.au/

 

 Tentang Penulis:

Dr Dito Anurogo Dito Anurogo adalah dokter yang sedang berkarya dan mengabdikan diri di neuroscience department, Brain and Circulation Institute of Indonesia (BCII), Surya University, Indonesia. Ia adalah dokter pehobi filateli-numismatik, fotografi, pecinta alam, pernah aktif di FLP (Forum Lingkar Pena) Semarang, Member of IFMSA (International Federation of Medical Students' Associations), dan konsultan kesehatan di NetSains.net dan detik.com. Ia mendapatkan sertifikasi CME dari berbagai universitas ... Selengkapnya »
 
  • Website Pribadi/Blog:
  • Tulisan di NetSains: 147 Tulisan
  Beri komentar atau taut balik artikel ini.
  • Pingback: Sindrom Tourette « Sekedar Info…..

  • Pingback: Front Of The Class | Azharoo.com

  • PARK

    Thanks yah.. aku juga udah pernah nonton film ttg itu klo nga salah judulnya “Man on the front” gitulah!

    • adhe

      judulnya “front of the class” :)

  • Pablo

    Thanks Yah Dah Ngasih Tau Beginian, Wa Nonton Film “Front Of The Class”, Tapi Blom Ngerti Banget Arti Dan Penyakit Tourette Syndrome, Makasih Sekali Lagi !

  • dani

    ya sih hentrosipalus kan kurang tidur jadi ada solusi ya bisa juga ngronda malem ya supaya binyar cepet sembuh ya

  • Iman Budi Santoso

    Saya penderita TS dan menjalani pengobatan dg Haloperidol (saat ini sdh dikurangi sampai dosis 1/2 tablet 1,5 mg per hari). Kalau ada masukan, sy terima dg tangan terbuka. Thx.

    • vivi

      anak sy 7 th skrg sdh mulai menunjukkan tanda TS, apakah di indonesia sdh ada yayasan atau organisasinya spy bs dpt info lebih lengkap ?

  • Bayu Hartono

    Saya Juga Penderita Penyakit TS Ringan…Yaitu Kepala Suka Gerak Gerak Sendiri…Ada ga cara pengobatan nya tapi tidak dengan Obat ??
    Kalau ada masukan pasti akan saya terima…Thx

  • Galang syahya

    Bahasa umumnya ‘latah’ yah?

  • Nurul Risda

    wahhh kya crita itu di film my name is khan,bner ga ka?

  • Erdiridwan

    anak saya laki-laki berumur 15 th (sekarang kelas 3 SMP) mempunyai TIC yang kompleks selain motor juga vokal (coprolalia) kadang saya merasa kasihan dengan apa yang di derita anak saya, berbagai cara dan upaya telah saya salkukan, di bawa ke dokter, ke orang pinter, pijat repleksi, tapi tidak ada perubahan yang berarti, sekarang saya kembali lagi dengan pengobatan medis.
    Dia diberi obat lodopin, tapi nyari obat itu sungguh sangat sulit di kota kami, kalau ada saran dan masukan dari teman-teman pasti kami terima

  • http://www.facebook.com/people/Nie-Mulyani/1700817277 Nie Mulyani

    thanks infonya… salasatu murid saya diponis mengidap syindrom ini… dari situlah saya baru tahu ada syndrom ini..

  • http://twitter.com/luptiz Lufthy Zakariya

    ada satu film lagi yg nyeritain penyakit ini, judulnya “Vincent will Meer”, film Jerman..