NetSains.com

Recent Comments


Powered by Disqus

25 Penulis Teraktif

  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • Foto anda tak tampak disini? Segera buat akun di Gravatar.com!
Netsains.Com on Facebook
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Belum ada rating)
Loading ... Loading ...

Perhatian!
Artikel ini adalah artikel lama, diterbitkan lebih dari setahun yang lalu.
Mohon beritahu kami melalui komentar apabila artikel ini sudah tidak relevan lagi

Makanan Apa yang Cocok buat Penderita Gagal Ginjal?

GINJALKUTanya:

Tanya dok, teman Rani menderita gagal ginjal dan sedang dirawat di rumah sakit. Saat dijenguk dan dibawakan oleh-oleh buah, seperti mangga, apel, dia malah terlihat sedih. Kata dokter dia harus membatasi makan buah. Benar nggak sih dok, penderita gagal ginjal itu banyak pantangannya? Kenapa?

Tolong dijawab ya dok, trims.

Syaharani.

Jawab:

Dear Syaharani, terimakasih atas pertanyaannya. Sebelumnya kami juga berempati dengan kondisi teman Rani itu; sekaligus mendoakan agar dia cepat sembuh, juga diberi ketabahan dan kesabaran dalam menjalani semua ini.

Oh iya….. besok lagi, saat menengok…. tolong ya… ditanyakan… apakah teman Rani itu sudah menjalani dialisis atau belum, terus sudah berapa lama (berapa hari atau berapa minggu) sakitnya.

Nah berikut ini penjelasan singkat tentang “Prinsip Diet untuk Penderita Gagal Ginjal”.

Penderita gagal ginjal sebaiknya mengurangi konsumsi buah-buahan karena sebagian besar buah-buahan berkadar Kalium (potassium) tinggi. Kadar kalium tinggi (hiperkalemia) dapat menyebabkan irama jantung terganggu.

Misalnya satu buah apel; ya… bisa dimakan setengahnya saja. Namun bila penderita gagal ginjal sudah tidak bisa berkemih, sebaiknya menghentikan konsumsi sayur dan buah hingga lancar berkemih.

Bila belum menjalani dialisis (cuci darah), dianjurkan untuk melakukan diet rendah protein 40-45 gram/hari. Hal ini tentunya tergantung fungsi ginjal penderita tersebut, yang dapat diketahui dengan pemeriksaan laboratorium creatinine clearance test. Dilakukan dialisis jika fungsi ginjal kurang dari 15%.

Lain lagi pada penderita gagal ginjal yang sudah lama alias menahun atau kronis. Nah, berikut ini penjelasan diet untuk mereka para penderita gagal ginjal kronis atau CRF (Chronic Renal Failure) menurut ahli gizi Idet Haryanto, SKM, M.Kes.

Tujuan diet pada penderita gagal ginjal kronis:

1.    Untuk mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit.

2.    Untuk menjaga agar penderita dapat beraktivitas seperti orang normal.

Prinsip diet penderita gagal ginjal kronis:

1.    Diet lunak atau biasa.

2.    Sebagai sumber karbohidrat: gula pasir, selai, sirup, dan permen.

3.    Cukup energi dan rendah protein.

4.    Sebagai sumber protein, diutamakan protein hewani, misalnya: susu, sapi, daging, dan ikan. Banyaknya sesuai dengan kegagalan fungsi ginjal penderita.

5.    Sebagai sumber lemak, diutamakan lemak tidak jenuh,  dengan kebutuhan sekitar 25% dari total energi yang diperlukan.

6.    Untuk kebutuhan air, dianjurkan sesuai dengan jumlah urin 24 jam; sekitar 500 ml melalui minuman dan makanan.

7.    Untuk kebutuhan kalium dan natrium disesuaikan dengan keadaan penderita.

8.    Untuk kebutuhan kalori, sekitar 35 Kkal/Kg berat badan/hari.

9.    Membatasi asupan garam dapur jika ada hipertensi (darah tinggi) atau edema (bengkak).

10.                       Dianjurkan juga mengonsumsi agar-agar karena selain mengandung sumber energi juga mengandung serat yang larut.

Makanan yang sebaiknya dibatasi:

1.    Sumber karbohidrat, seperti:

a.    nasi,

b.    jagung,

c.     kentang,

d.    makaroni,

e.    pasta,

f.      hevermout,

g.    ubi.

2.    Protein hewani, seperti:

a.    daging kambing,

b.    ayam,

c.     ikan,

d.    hati,

e.    keju,

f.      udang,

g.    telur.

3.    Sayuran dan buah-buahan tinggi kalium, seperti:

a.    apel,

b.    alpukat,

c.     jeruk,

d.    pisang,

e.    pepaya dan daun pepaya,

f.      seledri,

g.    kembang kol,

h.    peterseli,

i.       buncis.

Makanan yang harus dihindari:

1. tahu,
2. tempe,
3. oncom,
4. kacang-kacangan, seperti: kacang tanah, kacang merah, kacang tolo, kacang hijau, dan kacang kedelai.

Semoga penjelasan ini mudah dimengerti.

Salam,

Dr. Dito Anurogo

foto: diapat.com

 

 Tentang Penulis:

Dr Dito Anurogo Dito Anurogo adalah dokter yang sedang berkarya dan mengabdikan diri di neuroscience department, Brain and Circulation Institute of Indonesia (BCII), Surya University, Indonesia. Ia adalah dokter pehobi filateli-numismatik, fotografi, pecinta alam, pernah aktif di FLP (Forum Lingkar Pena) Semarang, Member of IFMSA (International Federation of Medical Students' Associations), dan konsultan kesehatan di NetSains.net dan detik.com. Ia mendapatkan sertifikasi CME dari berbagai universitas ... Selengkapnya »
 
  • Website Pribadi/Blog:
  • Tulisan di NetSains: 147 Tulisan
  Beri komentar atau taut balik artikel ini.
  • http://www.facebook.com/people/Fitri-Ryanti/100000267920973 Fitri Ryanti

    ada artikel yang mngatkkn sayur bayam dpt mngobati gagal ginjal???koq bisa dok,,gmn critanya

  • http://pulse.yahoo.com/_CERIZEN7OOSOFV4IVMTHM42AHM Shinee April

    Sangat membanyu,tterima kasih dok….

  • http://www.facebook.com/shinchancold Papa Himawari

    dok sy kok dilarang makan buah dan sayur sama sekali? ada obat herbalnya g buat penderita radang ginjal????trims

  • http://pulse.yahoo.com/_ES3CAQ7JWD5B3BQ2RTDGR7RMVQ Tika Rupiah nurhayati

    siang dok..
    bapa saya terkena ginjal baru2 ini +-  1bln kbelakang, tp beliau punya riwayat stroke, jantung dan diabet, kira2 untuk asupan gizi atau makan yang harus dikonsumsi dan harus dihindari apa ya?
    mohon bantuannya..terimakasih

  • http://pulse.yahoo.com/_SGQW7NXMCEAEBWB7KDJFUW2S5U Anna Maryani

    makanan yang bebas dikonsumsi apa ?

  • http://pulse.yahoo.com/_D2AWGTXJ2JKFPVUVSGKVPA2GSY Mega Schatzi

    malem dok,
    enam hari yang lalu hasil lab nunjukkin kalau ibu saya terkena ginjal kronis,trus tiap habis makan slalu muntah. kalu boleh tau,saya minta daftar makanan dan minuman apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi?? soalnya enam hari ini ibu saya slalu makan nasi sama tahu yang direbus. padahal barusan saya baca kalau tahu termasuk makanan yang harus dihindari. apa ini yang membuat ibu saya slalu mual dan muntah???
    terimakasih..

  • yusmaini

    sy dah menjalani dialisis 2th kadang sy bingung memilih menu yg cocok buat sy
    mohon menu yg bergizi buat sy supaya tidak kekurangan gizi,o ya usia
    sy 42th kasus penyakit sy hipertensi trims

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002115380895 Rikha Chie Pencarycindtasejaty

    dok,ibu saya menderita pentempitan ginjal……..kira-kira menu apa yaaa yg cocok buat ibu saya……….????????
       tolong di jawab yya dokk trims
       

           windda
     

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002594062652 Ini Nama Gue Adit

    ass. dok kan ayah saya menderita penyakit gagal ginjal ayah saya berusia 74.

    apakah masi bisa di obati dan makanan apa saja yang harus di makan nya ?
    dan apa saja yang harus di pantang nya ?
     dan tanaman apa yang dapat dapat menyembuh kan penyakit gagal ginjal  dan bagaimana cara memproses nya ? 
       TOLONG YA DOK
     

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001035049246 Daud Harahap

    begini dok,,, kalau rasanya punggung sakit,,, apa yang dapat di lakukan,,,,,,, terus makanan apa yang harus banyak di makan untuk mencegah pnyakit ginjal,,,,,,, trims dari daud
     

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=1698343953 Aldi Sinaga

    daftar makanan “pantangan”ada dalam bentuk gambar/poster gak?

  • http://www.facebook.com/people/Usep-Saptono/100002169086624 Usep Saptono

    Dok, kalau saya makan makanan yang ada pengawetnya, langsung ginjal sebelah kiri terasa  sakit …, Apa ini gejala gagal ginjal ? Kemana saya harus berobat ?

  • http://www.facebook.com/arezcrazy Ziye Chanz

    kalo sudah gagal ginjal Kronik dengan ASITES rutin HD, apakah makanan’y perlu dibatasi, sedangkan status gizi pasien sangat kurus.,,, mohon bantuannya??

  • http://twitter.com/IsnaLahia isna

    Dok, ayah saya usia 55 th
    Dulu gagal ginjal karena obat baru tahun 2012 ini
    karena biaya untuk cuci darah mahal ayah saya mengambil pengobatan alternatif
    tapi masalahnya sekarang ayah saya sudah tidak bisa menerima makan nasi,
    setiap mau makan pazti mual
    berat badannya sangat turun drastis
    lalu bagaimana untuk mengurangi mualnya dok?
    trmkasih

  • http://twitter.com/IsnaLahia isna

    Dok, ayah saya usia 55 th
    Dulu gagal ginjal karena obat baru tahun 2012 ini
    karena biaya untuk cuci darah mahal ayah saya mengambil pengobatan alternatif
    tapi masalahnya sekarang ayah saya sudah tidak bisa menerima makan nasi,
    setiap mau makan pazti mual
    berat badannya sangat turun drastis
    lalu bagaimana untuk mengurangi mualnya dok?
    trmkasih

  • http://twitter.com/IsnaLahia isna

    Dok, ayah saya usia 55 th
    Dulu gagal ginjal karena obat baru tahun 2012 ini
    karena biaya untuk cuci darah mahal ayah saya mengambil pengobatan alternatif
    tapi masalahnya sekarang ayah saya sudah tidak bisa menerima makan nasi,
    setiap mau makan pazti mual
    berat badannya sangat turun drastis
    lalu bagaimana untuk mengurangi mualnya dok?
    trmkasih

  • http://twitter.com/IsnaLahia isna

    Dok, ayah saya usia 55 th
    Dulu gagal ginjal karena obat baru tahun 2012 ini
    karena biaya untuk cuci darah mahal ayah saya mengambil pengobatan alternatif
    tapi masalahnya sekarang ayah saya sudah tidak bisa menerima makan nasi,
    setiap mau makan pazti mual
    berat badannya sangat turun drastis
    lalu bagaimana untuk mengurangi mualnya dok?
    trmkasih

  • ade

    halo dok, saya mau share d bertanya? ibu saya diabets 15thn lebih dan dah kena ginjal… sampai ibu saya drop..d harus drawat d rumah sakit umum padaNG- SUMBAR.ibu saya malah d infus puluhan botol,bukankah sakit ginjal d larang memberi cairan sebanyak itu.. sampai ibu saya bengkak…tdk ada harapan lagi..padahal vonisnya ginjal ibu sy tgl 30 persen. ibu sy belum cuci darah… saya sgt kecewa dgn dokter d sini… bagaimana menurut dokter???????

  • putrii

    siang dok,saya putri..mau tanya dok untuk penyakit gagal ginjal..hampir semua maknan sehari2 harus di batasi..
    jadi yg boleh dan aman untuk di konsumsi penderita gagal ginjal setiap hari apa saja dok?? tlong sebutkan..
    trima kasih dok..

  • putu

    Dok saya putu 25 thn. 50Kg tinggi 177Cm.

    saya mau tanya … makanan apa saja yang baik di konsumsi agar ginjal ttp sehat. karena saya baca dr keterangan dokter diatas banyak sekali makanan yg harus di batasi. bagaamana tidak kurus
    dan saat ini ginjal saya ada sedikit masalah. dan ginjal saya masih 1 karena yang 1 sudah di angkat. saya masih ttp check up dan USG styp 4bln sekali.terakhir kreatine saya 1,3mg/dl. RDW-VC 11.3%, neutorifil 73.4%, limfosit 17.3%… apakah itu normal..?
    bagai mana cara menjaga agar ginjal saya ttp segat..?

    mohon di balas

    terimakasih sebelumnya.

  • ikke

    malam dok ? saya ike 17 th,,

    saya mau tanya tentang gejala ginjal, sebaeknya makanan app yang seharusnya boleh dimakan,, karena penjelasan dokter yg saya baca sangatlah banyak sekalih,, tolong dijwb ya dok ? trims