NetSains.com

Recent Comments


Powered by Disqus

25 Penulis Teraktif

  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • Foto anda tak tampak disini? Segera buat akun di Gravatar.com!
Netsains.Com on Facebook
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 suara, nilai: 5.00 ⁄ 5)
Loading ... Loading ...

Perhatian!
Artikel ini adalah artikel lama, diterbitkan lebih dari setahun yang lalu.
Mohon beritahu kami melalui komentar apabila artikel ini sudah tidak relevan lagi

Tahun Baru, Wajah Baru, Semangat Baru!

JPGNSNetsains.Com - “First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.” (Mahatma Gandhi).

Kalimat dari Gandhi di atas adalah yang paling tepat untuk jadi semboyan Netsainers sekalian. Semua perjuangan pada awapnya akan dilecehkan, tidak dianggap, bahkan ditertawakan. Tak cukup di situ, akan ada pihak yang menentang, memerangi, menjatuhkan. Dan ketika kita tidak menyerah, terus maju denga prinsip kita, maka kita akan menang.

Itu juga yang dialami Netsains.Com. Di awal kemunculannya dulu, desain web ini sangat simpel dan sederhana, bahkan bisa dibilang buruk. Hanya sedikit modifikasi template WordPress. Lebih mirip blog biasa saja. Kelamaan kami berupaya membuatnya lebih baik dan baik lagi. Netsains.Com mengalami beberapa kali pergantian wajah. Adalah Sony AK yang pertama membuat desain Netsains.Com dengan coding-nya sendiri. Karena masalah teknis, tak berlangsung lama. Lalu teman saya Muhamnad Sutiyadi dari Ilmukomputer.Com sempat menggagas ide penggunaan WordPress. Ini juga hanya bertahan beberapa bulan saja. Lalu Moses Kurniawan mengubahnya dengan CMS lokal, dengan warna dasar jingga. Saya suka desain itu, cerah, ngepop. Sayang agak kurang bersahabat dengan saya yang agak gaptek. Tak lama berselang, kembali lagi ke WordPress. Kali ini Didik Wicaksono yang mengolahnya menjadi warna dasar biru terang, sekaligus juga logo baru. Desain ini paling bertahan lama, sekitar nyaris 2 tahun.

Dan hari ini, tepat dengan peralihan tahun 2009 ke 2010, Netsains.Com tampil dengan wajah baru yang lebih fresh, cool dan funky. Ada kolom khusus Wawancara, dimana ditampilkan wawancara eksklusif saya dengan sejumlah tokoh sains, budaya, bisnis, teknologi, yang memang hanya ada di Netsains.Com. Dulu artikel wawancara ini menyatu dengan artikel lain, jadi agak susah mendapat ekspos khusus. Dengan adanya kolom ini diharap Netsainers bisa dengan mudah mengaksesnya.

Kolom Tanya Dokter, sebuah konsultasi kesehatan gratis bagi pengunjung Netsains.Com mendapat tempat tersendiri di sidebar kanan atas, dengan tampilan lebih chick. Diasuh oleh Dr. Dito dan Dr. Muchlis, kolom ini membuka konsultasi kesehatan gratis bagi siapa saja. Hanya maklum saja jika dijawab agak lama, maklum namanya dokter pasti kesibukannya segudang. Saya acungkan jempol buat Dr. Dito dan Dr. Muchlis yang bersedia mengelola kolom ini secara sukarela.

Prestasi Netsains.Com memang belum seberapa. Kami baru sempat menjadi wakil Indonesia dalam World Summit Award 2009 lalu untuk bidang e-science. Dari hari ke hari, jumlah pengunjung Netsains.Com juga terus bertambah. Kami nampaknya masih menjadi web sains popular berbahasa Indonesia yang cukup populer sampai hari ini. Untuk sebuah web sains popular non profit yang dikelola hanya oleh 3 orang, saya, Soetrisno, dan Didik, cukup lumayan, bukan jika kita masih bisa bertahan sampai 3 tahun.

Tentu saja semua tak akan bisa terlaksana tanpa konstribusi semua Netsainers, terutama kontributor yang tak bosan mengirimkan sumbangan artikelnya. Selamat tahun baru 2010, Netsainers semua! Semoga tahun ini kita makin semangat mengejar kesuksesan dan kebahagian, sesuai bidang kita masing-masing. Kami terus menanti kontribusi kalian untuk kemjuan peradaban Indonesia yang terus haus akan ilmu pengetahuan. Sekecil apapun kontribusi kalian, sangat kami hargai!

Jabat erat!

Merry Magdalena

Founder Netsains.Com

 

 Tentang Penulis:

Merry Magdalena Merry Magdalena adalah mantan jurnalis desk Teknologi Informasi dan Iptek di Sinar Harapan. Ia sempat memenangkan sejumlah penulisan jurnalistik bidang Iptek, Lingkungan dan TI. Di sela kesibukan sebagai jurnalis, Merry juga masih menekuni hobi menulis buku dan berorganisasi di dunia maya. Bukunya yang sudah terbit "Cyberlaw, Tidak Perlu Takut" ditulis bersama Mas Wigrantoro Roes Setiyadi, "Situs Gaul Gak Cuma buat Ngibul" (Gramedia Pustaka Utama, Mei 2009), "UU ITE, Don't be The Next Victim" ... Selengkapnya »
 
  Beri komentar atau taut balik artikel ini.
  • Jaki

    Desainnya makin bagus, keren!
    Sekedar masukan, jenis tulisannya kayaknya ga familiar di mata netter. Kalau saya pribadi lebih suka tulisan verdana atau trebuchet, karena lebih enak dibaca, daripada model gothic.

    • http://firewalker.kamusilmiah.com Didik Wicaksono

      Itu cuman tergantung persepsi masing-masing. Justru jenis tulisan ini yang banyak dipake di website lain. Termasuk Facebook :P

  • http://merry.netsains.com Merry Magdalena

    Setuju sama Didik..font ini memang sama kayak FB kok..eh cuma warna teks artikelnya abu2 ya Dik, buat yg matanya rabun agak2 gak jelas..hehehe. Dan tolong tambahin Home dong..:-)Dan kolom resensi buku dimana ya? Tengkyuuuu :-)

    • http://www.chem-is-try.org Soetrisno

      Karena Didik lagi jalan2x nonton film jadi saya yg jawab yah :)

      Kata2 Home / Beranda sebenarnya tidak perlu karena situs2 besar macam livescience.com juga tidak mencantumkan home karena biasanya cukup klik logo utk balik ke Home atau yg paling gampang langsung teken back di browsernya :P

      Terus, Kategori kolom resensi buku ada dibagian kategori sidebar kiri

      Empat jempol buat Konsep desain baru yg ciamik, hadiah bagus buat Netsains di awal tahun 2010

      • http://firewalker.kamusilmiah.com Didik Wicaksono

        Tentang navigasi home/beranda, dua-duanya bener, kok. Dan supaya pengguna mahir dan pemula ‘ngeh’, saya udah beri navigasi beranda di menu utama ;)

        Btw, tulisan di artikel sudah sedikit saya ‘gelapkan’ warnanya. Hehehe. Tujuan awalnya saya samarkan itu supaya mata ga terlalu ‘dicolok’ dengan tulisan yang besar-besar dan terang. Hehehe, tapi ternyata terlalu samar :P

        Tulisan di artikel juga saya besar-besarkan dan jaraknya direnggangkan. Biar pembaca lebih enak ngebacanya ;) Readability +1 :D

  • http://bioarli.page.tl/ Arli Aditya Parikesit

    Dik…Tombol ‘home’ buat balik lagi ke beranda mana ya? kok ndak ada tulisannya?

  • Jaki

    Tadi saya juga sempet bingung mau ke beranda lewat mana, tapi waktu iseng2 klik logo ternyata itu jalannya..:)

  • Merry

    Wah Jaki pinter! Cuma ngga semua pengunjung NS sepinter Jaki kan..nah makanya mesti dibuat nih Home atau Beranda..hehehe

  • http://Afila.comxa.com Afila

    Met tahun baru and lam knl”

    • http://firewalker.kamusilmiah.com Didik Wicaksono

      Happy New Year, too! Hohoho.. salam kenal juga.

      Kenalkan juga, orang-orang keren yang komentar diatas ini adalah suhu-suhu NetSains :)

  • andikurnia

    wah, desain netsains semakinn bagus. Didukung dengan tulisan tulisan yang bermanfaat. Meskipun pada awalnya agak bingung dengan tampilannya karena belum terbiasa dengan style yang seperti ini, tapi memang netsains mantab…!!

  • Ahmad Qodri

    Wah Mr. desainya yang baru cocok banget ma mata saya gak bikin mata tegang & sangat Enjoy!

    • http://firewalker.kamusilmiah.com Didik Wicaksono

      Alhamdulillah, berarti tercapai tujuan utama desain baru ini :)

  • Jaki

    Oiya mas didik, baru inget nih..Dulu saya pernah denger komplainan soal search engine-nya netsains (yg versi mobile). Kl diketikan nama penulis/kontributor, yg keluar malah tulisan2 di beranda. Tu gmn mas?

    • http://firewalker.kamusilmiah.com Didik Wicaksono

      hmm, yang mobile ini belum saya utak-atik. Soalnya algoritmanya beda dengan desktop version.

      Semoga masi ada waktu buat ini :)

  • http://merry.netsains.com Merry Magdalena

    Aku tadi iseng klik “Penulis” di kanan bawah, eh setelah diklik blank. Apa memang lagi didevelop? :-) Hihihi Didik pucing deh nerima banyak komplenan..wekekekeke kan pertanda semua orang care sama kerjamu lho Dik..daripada dicuekin hayoooo :-)

    • http://firewalker.kamusilmiah.com Didik Wicaksono

      Oops! Wkwkwkwk :D

      Lagi bikin konsepnya yg ciamik. Semacam hall of fame gitu deh. Karena sekarang kan penulis punya “mahkota” :P

      • Merry

        Aciiiikkk..aku percaya deh sama Didik, selalu punya konsep ciamik. Eh i.netsains apa kabarnya gerangan?

      • Merry

        Eh udan nemu i.netsains. Cuma kok ndak ada link ke situ ya dari netsains? Biar orang pada tau dik:-)

      • http://firewalker.kamusilmiah.com Didik Wicaksono

        Hmmm… i.netsains nya jarang diupdate lagi mbak. Mending artikelnya aja digabung jadi satu disini kali yah :P

  • Wahyu Awaludin

    gimana kalo ukuran fontnya diperkecil? kalo gede begini mata agak susah ngikutin karena gak terbiasa,,,

    :D

    • http://firewalker.kamusilmiah.com Didik Wicaksono

      Nope, font nya sudah sesuai kok ;) Tujuan utamanya supaya mudah dibaca. Kalau mata ga bisa ngikutin, berarti anda melihat layar monitor ini terlalu dekat. Hehehe :D

    • http://firewalker.kamusilmiah.com Didik Wicaksono

      tapi setelah diliat2 lagi sepertinya emang kegedean yah :P Testing dulu…