NetSains.com

Recent Comments


Powered by Disqus

25 Penulis Teraktif

  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • gravatar
  • Foto anda tak tampak disini? Segera buat akun di Gravatar.com!
chemistry
  • Can't retrieve RSS Feed
Netsains.Com on Facebook
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Belum ada rating)
Loading ... Loading ...

Perhatian!
Artikel ini adalah artikel lama, diterbitkan lebih dari setahun yang lalu.
Mohon beritahu kami melalui komentar apabila artikel ini sudah tidak relevan lagi

Tips Mengatasi Gangguan Susah Tidur

sleeping-womanNetsains.Com - Anda pasti pernah merasa gelisah karena tidak dapat tidur meski waktu sudah menunjukkan tengah malam? Meski berusaha memejamkan mata, pikiran Anda terus melayang hingga tak bisa tidur. Alhasil, badan pun lemas di pagi hari dan kepala terasa pusing karena kondisi tubuh masih kurang untuk istirahat. Inilah gejala insomnia yang harus Anda waspadai.

Insomnia dapat diartikan sebagai suatu keadaan yang mana seseorang mengalami kesulitan untuk tidur atau tidak dapat tidur dengan nyenyak. Rata rata setiap orang pernah mengalami insomnia sekali dalam hidupnya. Bahkan ada yang lebih ekstrim menyebutkan 30 – 50% populasi mengalami insomnia.

Penyebab Insomnia
Insomnia ini bisa disebabkan menyerang semua golongan usia. Meskipun demikian, angka kejadian insomnia akan meningkat seiring dengan bertambahnya usia. Hal ini mungkin disebabkan oleh stress yang sering menghinggapi orang yang berusia lebih tua. Disamping itu, perempuan dikatakan lebih sering menderita insomnia bila dibandingkan laki laki.

Selain karena masalah stress, insomnia juga bisa terjadi karena ada masalah pada makanan Anda. Hal lain yang bisa menyebabkan insomnia adalah suasana kamar yang tidak mendukung, cemas, hingga konsumsi kafein yang berlebih.

Tips Mengatasi Susah Tidur / Insomnia

1. Olahraga teratur

Berolah raga teratur. Beberapa penelitian menyebutkan berolah raga yang teratur dapat membantu orang yang mengalami masalah dengan tidur. Olah raga sebaiknya dilakukan pada pagi hari dan bukan beberapa menit menjelang tidur. Dengan berolah raga, kesehatan anda menjadi lebih optimal sehingga tubuh dapat melawan stress yang muncul dengan lebih baik.

2. Kurangi konsumsi kaffein

Minimalisasikan asupan kafein seperti teh atau kopi. Bila Anda ingin mengkonsumsinya, lakukanlah di pagi hari, atau paling lambat 4 jam sebelum tidur di malam hari. Kafein yang dikonsumsi terlalu dekat dengan waktu tidur hanya akan menghambat datangnya rasa kantuk.

3. Perhatikan waktu makan

Anda mesti memperhatikan waktu makan, beri waktu minimal dua jam sebelum tidur setelah menyantap makanan terakhir makan malam. Jarak makan yang terlalu dekat dengan waktu tidur justru akan meningkatkan metabolisme dan suhu tubuh, sehingga membuat tidur semakin sulit. Dengan cara ini, Anda juga dapat menjaga berat badan, mengingat tidur setelah makan besar akan banyak menyimpan lemak.

Jika benar-benar kelaparan, pilihlah cemilan seperti sereal gandum yang dicampur susu, tofu, bubur gandum, atau roti yang ditaburi wijen. Namun, tetap saja berikan jarak minimal satu jam sebelum tidur karena tryptophan juga membutuhkan waktu untuk merangsang otak.

4. Makanlah makanan berkarbohidrat menjelang tidur

Untuk bisa tidur dengan nyenyak, tubuh Anda membutuhkan trytophan atau yang sering disebut zat penidur. Trytophan, yang merupakan jenis asam lemak, berfungsi menghasilkan serotonin yang dapat mengendurkan syaraf pada pusat otak. Saat otak sudah rileks, Anda akan lebih mudah tertidur dengan kualitas yang baik.

Trytophan banyak terdapat pada makanan berkabohidrat ringan. Kue muffin, biskuit, atau buah bisa dijadikan solusi. Namun jangan terlalu kenyang, pencernaan Anda akan terbebani karena harus bekerja keras mencerna, sehingga istirahat Anda tidak dapat maksimal.

5. Lakukan aktivitas yang membuat Anda nyaman untuk tidur

Anda bisa memulainya dengan menuangkan minyak aromaterapi pada diffuser, mandi air hangat, menyetel lagu favorit atau melapisi tempat tidur dengan selimut yang nyaman. Saat tidur, matikan lampu, matikan hal hal yang menimbulan suara, pastikan anda nyaman dengan suhu ruangan tidur anda. Jauhkan jam meja dari pandangan anda karena benda itu dapat membuat anda cemas karena belum dapat terlelap sementara jarum jam kian larut.

6. Tempat tidur hanya untuk tidur

Bila Anda ingin membaca atau menonton tv sebaiknya lakukan di tempat lain sehingga saat Anda pergi ke tempat tidur, ‘alarm’ di tubuh Anda segera mengingatkan bahwa ini adalah waktu untuk tidur. Hal ini akan membantu tubuh anda menyesuaikan diri dengan lingkungan tempat tidur. Saat anda berbaring di tempat tidur, maka akan timbul rangsangan untuk tidur.

7. Jernihkan pikiran

Jernihkan pikiran anda. Enyahkan segala kekhawatiran yang menghinggapi pikiran anda. Salah satu cara untuk ini adalah menuliskan semua pikiran anda lewat media blog.

8. Tidur dan bangunlah dalam periode yang teratur

Tidur dan bangunlah dalam periode waktu yang teratur setiap hari. Waktu tidur yang kacau akan mengacaukan waktu tidur anda selanjutnya.

Jika tips-tips ini tidak mampu juga memberikan hasil yang positif bagi Anda, segeralah hubungi dokter.

foto:sheknows.com

 

 Tentang Penulis:

Wahyudin Aku sangat bangga, gigih dan menolak untuk menjawab tidak terhadap pertanyaan. Egoku yang mengambil alih setiap waktu. Aku ini idealistik dan merasakan cinta yang sangat dalam, sehingga cenderung mencurahkan diri kedalam hubungan tersebut. Aku juga menyukai permainan cinta. Aku punya begitu banyak energy! Tidak heran jika olahraga adalah pilihanku. pokoknya ku menyukai ... Selengkapnya »
 
  Beri komentar atau taut balik artikel ini.
  • http://nasyidplaylist.blogspot.com/ Nasyid PlayList

    mengatur waktu makan yg susah . . susah bgt . . ini aja lagi lapar . . hehehehe

  • http://nasyidplaylist.blogspot.com/ Nasyid PlayList

    mengatur waktu makan yg susah . . susah bgt . . ini aja lagi lapar . . hehehehe

  • hendri

    salam kenal ga bisa tidur

  • Rudi

    Seperti saat ini jam 3pagi aku gk bs juga utk terlelap.padahal badan,kepala,mata semuanya sudh lelah minta utk d istirahatkan..tapi pikiranku gak tau selalu mengembara kemana2..dari hal2 kcl sampai besar bermunculan berputar2 di kepala..aah..gak tau bmn besok memulai hari dg badan lesu. Kejadian ini sdh berlangsung hampir seminggu ini..

    • budi

      kayak nya gara2 masa kecil yg selalu bermain game dan akhirnya sampe2 keawa sampe skarang,,
      gw udah pengalaman bgt gara2 dulu sering bgt maen game komputerr sampe2 sering nginep di warnet,,,
      gara2 itu saya jadi sering mikirin char saya yg saya mainin ehhh jadi lama2 semuanya gw pikirin juga,,,

  • let

    aku udah lama mengalami gangguan susuah tidur, padahal aku cewe lhoo.. aku ingin sekali seperti cewe2 pada umumnya..
    pada suatu saat aku bener2 gak bisa tidur 3hari n 3malam, ujung2nya aku sakin n down banget, setelah aku periksa k dokter ternyata aku mngalami penyakin hipertensi stadium 2. talong bantu akuu..

  • kang ucup

    pas pisan, lagi susah tidurrr.. 4hari mata dipaksa merem, tp pikiran kemana2… hadohh…..

  • eny yustina

    saya menderita susah tidur rata-rata 1-2 malam dalam 1 bulan. semalam suntuk tanpa terpejam sedikit pun. susah rasanya. dan saya merasa tak punya hal berat yang saya pikirkan. sampai saat ini masalah insomnia yang saya derita blm sembuh.thx artikelnya…smg mengobatiku.

  • Rezsay

    Mudah-mudahan bisa menjalaninya,.

    yang paling susah buat saya ada di No 8,.

  • pioner

    saya cuma ingin bertanya,kenapa bapak saya yg berumur 81 tahun kondisi sekarang pikun tetapi akhir2 ini hampir siang dan malam tidak pernah tidur sama sekali sehingga sangat mengganggu semuanya karena dengan tidak tidur aktifitas terus.

  • tanea

    Waw… aq baru ngalamin susah tidur sekitar 2 bulan ini. dan betul banget badan lemes n kepala pusing pdhal pagi2 musti brangkat kerja. Nyiksa sumpah sampek aq jadi parno sendiri kalo malem. Semoga tips2nya bisa bantu aq tidur nyenyak kedepannya. Thanks :))

  • tanea

    Waw… aq baru ngalamin susah tidur sekitar 2 bulan ini. dan betul banget badan lemes n kepala pusing pdhal pagi2 musti brangkat kerja. Nyiksa sumpah sampek aq jadi parno sendiri kalo malem. Semoga tips2nya bisa bantu aq tidur nyenyak kedepannya. Thanks :))

  • Ganesha Batam

    bermeditasi aja kalo tak bisa tidur efeknya sama dengan tidur kok , badan tak cape,keoala tak puyeng

  • Silvy24

    Mungkin karena saya terlalu banyak minum Teh sebelum tidur jadi susah tidur.

  • Dian21

    Semoga ini yang pertama dan terakhir Q ga bisa tidur, tu karena Q minum teh beberapa jam sebelum tidur nyampe 3 gelas lebih n makan malem sekitar jam 1, karena ga bisa tidur trus nyari makan deh. . . . . . . . . . ..

  • Alam_toni

    buset nih tidur gw susah men dah ngejalani kaya gituh sama ajahasilnya ?
    tidur adang 2 hari 5 jam
    ada yanglain ga biar cpet tidur nya ?

  • Aliff

    nanti aku cuba, aku memang sukar untuk tido….

  • Ma’ruf

    kl saya mah baca buku aja

  • http://www.facebook.com/people/Comforta-Springbed/100001253135740 Comforta Springbed

    tempat tidurnya musti bersih biar tidurnya enak

  • edo ray

    mantaf gan…?
    thanks ya infonya… link back please… :p

  • http://www.facebook.com/helni.hui Helni Hui

    thank`s bgt infonya…akan sy coba.